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In unserem Wohlfühlblog finden Sie interessante Informationen rund um Dorith Kosmetik

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Zitrusfrüchte auf weißem Hintergrund
Vitamin C in der Kosmetik

Zusammenhänge von Multivitamin Getränken und Vitamin C in der Kosmetik

 

Ich arbeite seit nunmehr 30 Jahren im Bereich „Nahrungsergänzungsmittel“ und habe mich auf flüssige Präparate spezialisiert, weil diese vom Körper besser aufgenommen werden und leichter einzunehmen sind als Pillen. Und auch, obwohl Multivitamin Getränke wesentlich schwieriger zu entwickeln und herzustellen sind als Tabletten. Aufgrund meiner Qualifikation und dem geringen Wettbewerb um einen Arbeitslatz auf diesem Gebiet konnte ich problemlos einen guten und interessanten Job finden.

 

Das Schwierigste bei flüssigen Nahrungsergänzungsmitteln sind definitiv die Vitamine

 

Die meisten Vitamine sind als trockene Produkte sehr stabil und können daher leicht in Tabletten und Kapseln eingearbeitet werden. Dagegen reagieren Vitamine im Wasser ganz unterschiedlich, einige sind sehr beständig, andere überhaupt nicht.

 

Das Problem mit Vitaminen in Flüssigkeiten besteht in der Tat darin, dass jedes Vitamin einen anderen, optimalen pH-Wert im Wasser benötigt, um beständig zu bleiben. Viele der Prozesse, die Vitamine abbauen, sind vom pH-Wert abhängig. 

 

Generell ist der pH-Wert einer der wichtigsten Faktoren für die Stabilität von Vitaminen im Wasser. 


 
Hier eine Liste einiger Vitamine und ihrer optimalen pH-Bereiche:

 

Thiamin (Vitamin B1)

Riboflavin (Vitamin B2)

Cyanocobalamin (Vitamin B12)  

Ascorbinsäure (Vitamin C)

Retinol (Vitamin A)

Pantothensäure (Vitamin B5)

Folsäure

2,0 - 3,5

3,0 - 4,0

4,0 - 5,0

5,0 - 7,0

> 6,0

6,0 - 8,0

6,0 - 9,0



Anhand der Liste können Sie sehen, wie schwierig es ist, einen pH-Wert für ein flüssiges Produkt zu finden, der auch wirklich alle Vitamine stabil hält.

 

Wie Vitamine untereinander reagieren

 

Nicht nur der pH-Wert ist ausschlaggebend für die Stabilität der Vitamine. Auch stark antioxidierende Vitamine können andere Vitamine destabilisieren. Vitamin C beispielsweise baut Thiamin ab. Folsäure hingegen ist mit einem Antioxidans stabiler. Die Vitamine B1, B2 und B3 stören sich gegenseitig und verursachend einen Bräunungseffekt. Wie verrückt ist das denn!

 

Die Haltbarkeit 

 

In den USA müssen Nahrungsergänzungsmittel während der gesamten Haltbarkeit den auf dem Etikett angegebenen Angaben genau entsprechen. Würde z. B. Orangensaft als Nahrungsergänzungsmittel verkauft, wäre seine Haltbarkeit nur ca. 3 Monate. Zum Glück ist Orangensaft in den USA ein ganz normales Lebensmittel / Getränk.

 

Multivitaminsäfte als Lebensmittel

 

Die meisten Fruchtsäfte haben einen niedrigen pH-Wert zwischen 2,5 und 4,0 – dies ist ideal für einige Vitamine in Säften. Eines unserer Lieblingsgetränke zu Hause ist ein Multivitaminsaft, obwohl ich weiß, dass die Folsäure wahrscheinlich bereits 4 Wochen nach der Abfüllung des Saftes und das Vitamin C gleich kurz danach verschwunden ist. Der Saft schmeckt trotzdem immer noch lecker!


Und nun zum „Vitamin C in der Kosmetik“

 

Die gleichen Eigenschaften, wie bei den Nahrungsergänzungsmitteln, trifft auch auf Vitamine in kosmetischen Produkten zu. Beispielsweise werden Vitamin C-Cremes, die mit Ascorbinsäure hergestellt werden, sehr schnell braun und verlieren mit der Zeit kontinuierlich ihren Vitamin C-Gehalt. Erfreulicherweise gibt es für Kosmetika aber auch stabile Versionen von Vitamin C, bei denen ein hochreaktiver Teil des Moleküls durch ein anderes, wenig reaktives Teil, wie z. B. Glycerylascorbat, Magnesiumascorbylphosphat oder Natriumascorbylphosphat ersetzt wird.

 

Entwicklung eines Vitamin C-Serums

 

Dorith Kosmetik ist gerade dabei, ein Vitamin C-Serum mit Natriumascorbylphosphat zu entwickeln. Dieses Serum ist nicht nur ein starkes Antioxidans, es hat auch sehr gute Eigenschaften.

Das Vitamin C-Serum

  • fordert die Kollagensynthese und hemmt Enzyme, die es abbauen
  • hellt die Haut auf
  • verringert die Zeichen des Alterns, indem feine Linien, Falten und Altersflecken reduziert werden

Der einzige Nachteil des Vitamin C-Serums: Natriumascorbylphosphat ist kein Naturprodukt. Sie sollten dies aber nicht überbewerten. Wir sind überzeugt, dass die Vorteile und Qualitäten des Vitamin C-Serums den kleinen Makel weitaus übertrumpfen. 

 

- Dr. Jonathan Selzer

 

Bilder:

©Dorith Kosmetik GmbH

und

Ink Drop (Photographer). Citrus fuits, grapefruit, lemon, lime, orange background [Foto], 23 April 2020, von: https://www.shutterstock.com/de/image-photo/citrus-fuits-grapefruit-lemon-lime-orange-1136271797

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