Blog-titel
blockHeaderEditIcon

In unserem Wohlfühlblog finden Sie interessante Informationen rund um Dorith Kosmetik

Top
Glycerin troepfchen
Rührende Rohstoffe - Was ist Glycerin?

Glycerin ist einer der häufigsten Inhaltsstoffe in Kosmetikprodukten, weil es viele Eigenschaften hat, die sowohl dem kosmetischen Produkt selbst, als auch unserer Haut zugutekommen können. Es gibt viele verschiedene Glycerinquellen, aber im Endeffekt ist es immer die gleiche chemische Grundzusammensetzung:

Drei Kohlenstoffe mit jeweils einer OH-Gruppe und einer Reihe von Wasserstoffatomen. Sie sehen so aus:

 oder oder oder 

Glycerin wird aus Öl hergestellt. Öle sind Triglyceride, bei denen es sich im Wesentlichen um drei Fettsäuren handelt, welche an die Glycerinkette gebunden sind:

    H

H-C-O-Fettsäure #1

    │

H-C-O-Fettsäure #2

    │

H-C-O-Fettsäure #3

    H

 

Zur Herstellung von Glycerin verwenden wir den Hydrolyseprozess, bei dem drei Wassermoleküle (H20) zwischen dem Glycerylrückgrat und der Fettsäure eingefügt werden. So wird das eine Triglyceridmolekül in vier Teile geteilt: das Glycerinrückgrat, Fettsäure Nr. 1, Fettsäure Nr. 2 und Fettsäure Nr. 3. Die Wassermoleküle im folgenden Diagramm befinden sich in den Kästchen.

    H

H-C-O-H             HO-Fettsäure #1

    │

H-C-O-H             HO-Fettsäure #2

    │

H-C-O-H             HO-Fettsäure #3

    H

 

Die Hydrolyse kann durch Enzyme (Lipasen genannt) oder auch chemisch durch andere Verbindungen wie z.B. Lauge angetrieben werden. Die Ergebnisse sind das gleiche Molekül. Auch die Fettsäuren können jede mögliche Kombination sein, das Glycerinrückrat ist immer dasselbe.

Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Glycerinprodukten auf dem Markt stammen im Wesentlichen von der Quelle der hydrolysierten Öle. Hier einige Beispiele und eine kurze Erklärung dazu:

Mineralöl: Ist oft ein Nebenprodukt der Ölindustrie und muss von Giftstoffen gereinigt werden. Eine nicht erneuerbare Quelle, Petroleum? Ja wirklich!

Tierische Fette: Glycerin ist ein Nebenprodukt der tierischen Seifenproduktion. „Pfui“, nicht vegetarisch und nicht vegan!

Kokosnuss: Glycerin von guter Qualität, nicht gentechnisch verändert, in Bio-Qualität erhältlich.

Palme: Gute Qualität, gentechnikfrei, biologisch erhältlich. ABER: Nicht nachhaltige Plantagen tragen zur Entwaldung tropischer Regenwälder bei. MUSS RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) zertifiziert sein!

Raps: Gute Qualität, kann aber GVO sein (aus den USA)

Soja: Reich an Fetten, ist auch eine gute Quelle, kann aber GVO sein. (Hauptsächlich aus den USA)

Synthetisches: Glycerin kann auch synthetisch hergestellt werden. Das Endprodukt ist das gleiche wie die natürliche Hydrolyse, aber „pfui“, es sind nur Chemikalien.

 

  • Bei Dorith Kosmetik nutzen wir 100% Glycerin aus biologisch zertifizierten Rohwaren, hergestellt aus Soja und Mais. Es ist palm- und GVO-frei.

Wofür ist Glycerin gut?

Glycerin ist ein außergewöhnlich gut feuchtigkeitsspendendes, erweichendes und schützendes Mittel. Es verbindet sich so gut mit Wasser, dass es Ihre Haut mit Feuchtigkeit versorgt. Es kann den Verlust an Wasser - TEWL (Trans Epidermal Water Loss) verzögern und Ihrer Haut ein weiches und seidiges Gefühl verleihen.

Glycerin ist ein ausgezeichnetes Lösungsmittel und wird zur Herstellung vieler Pflanzenextrakte verwendet, die als Glycerite bezeichnet werden. Aufgrund seiner Affinität zu Wasser wird es häufig als natürliches Konservierungsmittel verwendet.

In sehr hohen Konzentrationen zieht Glycerin Feuchtigkeit aus Ihrer Haut heraus. Verwenden Sie es daher nicht unverdünnt auf Ihrer Haut. Einige Reinigungsprodukte enthalten bis zu 99% Glycerin. Obwohl es gut reinigt, verschleißt es jedoch bei dieser Konzentration die Schutzbarriere der Haut.

Kein Wunder, dass Glycerin nach Wasser und Duft die dritthäufigste Zutat in Kosmetika ist!

Wussten Sie schon?

In der Nahrungsergänzungsmittelindustrie verwenden wir Glycerin, um Flüssigkeiten zu süßen, zu verdicken und (übrigens) zu konservieren. Bei einer Menge von 60% Glycerin wird das gesamte „freie“ Wasser an das Glycerin gebunden, so dass es für mikrobielle Organismen nicht verfügbar ist. Ohne Wasser können sie nicht wachsen und das Produkt kann als „konservierungsmittelfrei“ angesehen werden.

 

Wie Sie sehen ist Glycerin quasi ein Multitalent, mit Anwendungsbereichen in vielen verschiedenen Industrien. Wir bei Dorith Kosmetik freuen uns auch, denn es wirkt in unseren Kosmetikprodukten sehr gut!

 

 

Bilder:

Kim, Anna. Transparente Gel-Textur einzeln auf weißem Hintergrund. https://www.shutterstock.com/de/image-photo/transparent-gel-texture-isolated-on-white-1899155803. ID: 1899155803. Accessed 11.06.2021

Thornberg, Dan. Rows of corn and soybeans next to each other in a sunlit field on a summer day. https://www.shutterstock.com/image-photo/rows-corn-soybeans-next-to-each-other-291096281  ID: 291096281. Accessed 11.06.2021

 

Kommentar 0
Comments
blockHeaderEditIcon
Newsletter Anmeldung Blog
blockHeaderEditIcon

Bleiben Sie Informiert - Abonnieren Sie unseren Newsletter

Jetzt abonnieren

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail
Kein Problem. Geben Sie hier Ihre E-Mail-Adresse ein, mit der Sie sich registriert haben.
*